Греция в Украине

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.09.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Главная » 2009 » Январь » 23 » По Европе катится новая эпоха бунтов и беспорядков
По Европе катится новая эпоха бунтов и беспорядков
16:43
У Исландии нет ни армии, ни флота, ни авиации. Но у нее есть полиция по борьбе с беспорядками.

Во вторник вечером бойцы в черной форме вышли на улицы, чтобы усмирить беспорядки в Рейкьявике, которые вспыхнули прямо перед зданием парламента. Толпа забросала здание краской и йогуртом, она кричала и бренчала кастрюлями и сковородками, пускала фейерверки и сигнальные ракеты в окна, и разожгла костер перед центральным входом.

Вчера демонстранты собрались снова. Они бросали яйца в машину премьер-министра Исландии Гейра Хорде (Geir Haarde) и стучали банками по крыше автомобиля.

Неожиданное превращение безмятежного острова в страну кипящего гнева (в последние недели произошло около десятка выступлений) это нечто большее, чем какая-то местная аномалия.

На прошлой неделе демонстранты в Риге взяли в осаду здание латвийского парламента; вчера сотни болгар собрались на митинг, чтобы потребовать от своего правительства во главе с социалистами начать действовать или уйти в отставку (демонстрации в Болгарии длятся уже вторую неделю); а в прошлом месяце на улицах Афин и Салоник в Греции разразились настоящие многодневные бои населения с полицией после того, как полицейские застрелили 15-летнего юношу.

Эти протесты перешли за рамки обычной реакции недовольства в обществе, скатывающемся в рецессию. Беспорядки в Греции вызвали акции солидарности по всему миру от Москвы до Мадрида. А греческое консульство в Берлине даже подверглось непродолжительному штурму. Выступления в Риге быстро распространились на Литву. Многие говорят, что это только начало: 2009 год может повторить год 1968-й, когда началась новая эпоха неповиновения.

Экономист Лондонской фондовой биржи Роберт Уэйд (Robert Wade) обратился на проходившем в кинотеатре Рейкьявика митинге протеста к тысяче собравшихся там исландцев. Он предупредил их, что грядут массовые общественные беспорядки. Переломный момент, по его словам, наступит этой весной.

"Причиной тому станет растущее понимание жителями Европы, Америки и Азии того факта, что тысячи и миллионы людей в богатых и бедных странах сталкиваются с быстро сокращающимся потреблением; что ситуация не становится лучше, а кризис усиливается; что он вышел из-под контроля органов власти, как национальных, так и международных", - заявил он.

Чрезвычайная ситуация с ликвидностью во всем мире привела к полномасштабному краху столь быстро, что призвать власти к ответу просто не было времени. Новые лидеры по всей Европе объявляют себя спасителями экономики, национализируют собственность и предоставляют займы и гарантии разоряющимся банкам и предприятиям. Но цена таких действий очень высока: безработица начинает резко расти, а сокращение расходов на общественные нужды наносит ущерб госпиталям, школам и университетам. Рекордной отметки достигло количество обанкротившихся людей.

Пострадали все слои общества, но наиболее болезненными данные процессы стали для молодежи. Как и в 1968-м, именно она возглавила протестное движение.

Беспорядки в Греции - самые серьезные с 1974 года - были спровоцированы убийством подростка. Но недовольство подогревалось ощущением того, что молодежи приходится расплачиваться по счетам политиков, допустивших просчеты. Безработица среди греков в возрасте от 15 до 24 лет достигла 21,2 процента, в то время как среди возрастной категории от 25 до 34 лет она равна 10,5 процента. Хорошее время внезапно закончилось.

Экономический бум в Исландии привел к тому, что узкие улочки ее столицы заполонили дорогие внедорожники. В Латвии темпы экономического роста годами измерялись двузначными числами. В наступившем году ВВП в этой стране сократится не менее чем на 5 процентов, и латвийская молодежь начинает проявлять недовольство бесхозяйственностью и коррупцией.

В Евросоюзе решению проблем на внутреннем рынке рабочей силы в трудные моменты всегда помогала миграция. Сейчас это уже не так: размах рецессии говорит о том, что легкого выхода из сложившейся ситуации не будет. Появляются сообщения, что в Испании зреет недовольство по отношению к иммигрантам. Обычно в это время года иностранные рабочие, в основном из Марокко, в массовом порядке приезжают в эту страну на сбор клубники. В этом же году испанцы открыто заявили о своем недовольстве тем, что иностранцы отнимают у них работу.

Каждая вспышка затрагивает тот или иной аспект кризиса. В Греции это было отчасти связано с провалами в системе образования (как и в 1968-м). В Вильнюсе беспорядки возникли из-за высоких налогов. В Исландии причиной стал огромный долг. А в России выступления в Екатеринбурге и Владивостоке были вызваны повышением импортных пошлин на автомобили.

Но есть и общие черты. По всей Европе демонстранты требуют смены власти. Политики более состоятельных государств могут пытаться поддерживать банки и предприятия, но в странах-должниках с раздутым и незащищенным финансовым сектором эти меры не сработают.

Кроме того, существует общий шок, связанный с тем, что хорошие времена ушли. "Под общественным взрывом скрывается сжатая пружина отчаяния, - сказал по поводу недавних беспорядков в Афинах греческий профессор психологии Фотини Цаликоглу (Fotini Tsalikoglou), - для многих молодых людей невыносимо понимание того, что у них нет будущего".

Источник: http://www.inosmi.ru
Просмотров: 1096 | Добавил: greece | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Реклама
Театр-студия МЕОТИДА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |